生酛純米〈エン〉酵母無添加北島酒造初酵母無添加北島酒造

エンに使われるお米は大粒で味の良い、かつて近江米ブランドを確立した「滋賀旭」。栽培に手間がかかるなどの理由で一度は姿を消したこの品種を復活させ、農薬を用いずに栽培。昔ながらの酒造りにこだわる北島酒造と、昔ながらのお米。そして初めての酵母無添加に挑戦した生酛仕込。類い稀な個性を感じられるお酒に仕上がりました。

プロジェクトメンバーProject Member

生産者田中 陽介
ファンキーファームタナカ代表。農業がライフワークの野洲市議会議員。北島酒造の協力のもと、自分が育てたお米を使った日本酒「エン」をプロデュース。
生産者辻 和也
滋賀県(野洲市吉川)生まれ。二児の父。代々兼業農家の家庭で育ち、自らも5年前から在来種「滋賀旭」を無農薬でつくっています。
デザイナー安藤 克也
デザイン会社AMATA代表。15才から滋賀県暮らし。日本酒が好きすぎて、気が付けば蔵元のブランディングデザインなどに関わっています。

タイプType

〈エン〉生
〈エン〉火入れ
〈エン〉生
〈エン〉火入れ

スペック(R4BY)— 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
— アルコール分 17度
— 精米歩合 80%
— 原料米:滋賀旭(農薬不使用米100%使用)

ラインナップLineup

  • 〈エン〉生
    1800ml
  • 〈エン〉生
    720ml
  • 〈エン〉火入れ
    1800ml
  • 〈エン〉火入れ
    720ml

北島酒造オンラインショップで購入

取扱店

滋賀県

  • 酒舗まえたに
    滋賀県彦根市銀座町6-7
    0749-22-0575

    HP

  • (株)小川酒店
    滋賀県大津市浜大津2丁目1-31
    077-524-2203

    HP

  • リカーショップナカヤマ
    滋賀県野洲市西河原2534
    077-589-3768

    HP

  • 大枡屋
    滋賀県東近江市山上町447番地
    0748-27-0014

    HP

京都府

  • 西本酒店
    京都府京都市中京区姉小路通
    西洞院西入宮木町480
    075-221-0452

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大阪府

  • SAKE BOXさかした
    大阪市此花区高見1丁目4番52-116
    06-6461-9297

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  • 酒高蔵
    大阪市都島区都島本通1丁目6-1
    06-6921-3653

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愛知県

  • 藤川酒店
    愛知県豊橋市花田町字荒木29-1
    0532-32-6222

    HP

ヴィンテージリストVINTAGELIST

  • R2BY〈エン〉
    — 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
    — アルコール分 18度
    — 精米歩合 70%
    — 原料米:滋賀旭(農薬不使用米100%使用)
  • R1BY〈エン〉
    — 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
    — アルコール分 19度
    — 精米歩合 80%
    — 原料米:滋賀旭(農薬不使用米100%使用)
    — 日本酒度+9
    — 酸度2.5
  • H30BY〈エン〉
    — 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
    — アルコール分 18度
    — 精米歩合 70%
    — 原料米:滋賀旭(農薬不使用米)
    — 日本酒度+7.5
    — 酸度2.6
  • H29BY〈エン〉
    — 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
    — アルコール分 18度
    — 精米歩合 70%
    — 原料米:滋賀旭(農薬不使用米)
    — 日本酒度+7
    — 酸度2.3

エンの歌

エンの歌
あまたあんどう 作詞
メチャエンスキー 作曲